Manati Amazonico..
Amable gigante del rio Amazonas


De todos los mamíferos que encontramos en el rio Amazonas, el manati Amazonico es el mayor de todos.

Su habitat se distribuye a lo largo y ancho de la cuenca del Amazonas en el Norte de Sudamerica, desde isla Marajó - en la desembocadura del rio Amazonas en el Atlantico - hasta la fuente misma de importantes tributarios en Guayana, Brasil, Colombia, Ecuador y Peru.

Manati Amazonico
Manati Amazonico

Al manati se lo conoce bajo otros nombres: vaca marina - debido al hecho de ser herbívoro y pasar la mayor parte del tiempo comiendo plantas acuáticas y semi-acuáticas, tanto como lo hacen las vacas comiendo pasto en las llanuras.

Tambien ha sido llamado sirena, la mítica y bella criatura mitad mujer, mitad pez.

En cuanto al nombre, manatí, se cree proviene del Taíno y significa pecho (breast).

El Taíno es una lengua ahora extinguida de los Arawakos que se remonta al período pre-Colombino.


Fue el primer lenguage que los Españoles encontraron en el Nuevo Mundo en tiempos de los conquistadores.

Conocido en Brasil como peixe-boi, el manati Amazonico es un de las cuatro especies de la orden de las sirenas y el mas pequeño en la familia de los Trichechidae.

Posee piel suave y generalmente una mancha o parche blanco o rosado en su estómago. No posee uñas en sus flippers.
En efecto, como su nombre científico lo indica, Iningus significa literalmente "sin uñas".

La familia de los Trichechidae incluye...

El dugón es estrictamente el único mamífero herbívoro marino de la familia, dado que los otros tres habitan en aguas dulces.


Esta suave criatura y lenta en sus movimientos es enteramente acuática y nunca abandona su habitat.

Manati
Manatí

Habita en las aguas calidas y poco profundas, pudiendo permanecer sumergido hasta veinte minutos por vez, alimentándose tanto de plantas acuáticas como semi-acuáticas.

Un ejemplar de manatí adulto puede alcanzar hasta tres metros de largo y llegar a pesar hasta 450-500 kilogramos.
No se conoce exactamente su longevidad, aunque especies en cautiverio han sobrevivido por mas de doce años.

Su consumo diario de vegetación puede alcanzar hasta el 10-15% de su masa corporal y ocurre durante la estación de lluvias.
Durante la estación seca puede sobrevivir sin alimento por semanas e incluso meses, ayudado por su reserva de grasa y su lento metabolismo, considerado ser 1/3 mas lento en comparación a otros mamíferos de su tamaño.


Durante siglos, el manati Amazonico ha sido una importante fuente de alimentación para los nativos de la selva Amazónica - un ejemplar adulto puede rendir en el orden de 200 kg de carne.
Su piel, grasa y huesos tambien son utilizados para otros propósitos.

En la actualidad, es una de las especies de mamíferos acuáticos en peligro de extinción en Sudamerica, clasificado como vulnerable (VU A1cd) en la lista roja de especies amenazadas publicada por IUCN en 2006.

La caza ilegal es considerada ser la mayor amenaza para la sobrevivencia de la especie, sea por razones de subsistencia o por motivos de caza comercial, siendo el uso de arpones la técnica mas usada.

Durante la estación seca, cuando las aguas retroceden, suelen quedar atascados en pequeñas lagunas, convirtiéndose en presa facil para cazadores, tanto como le ocurre a otro imponente habitante del rio Amazonas, el arapaima o pirarucu.


Otras causas que amenazan su futuro como especie es la captura accidental en redes comerciales, degradación de su fuente de alimentación debido a la erosión del suelo producida por deforestación y otros impactos ambientales como lo es la sequia.

La caza del manati Amazonico se encuentra prohibida desde 1972.





Te Gustó?..Compártelo en:


Elegir tu lengua
English










Loading




Regresa desde Manati Amazonico a Rio Amazonas
Regresa a Brasil Viajes